Старые шкурки, красивые внешне, иногда имеют такой дефект, как загрубевшая, пересохшая мездра. Такой мех непригоден к покрою и шитью, да и изделия из него не имеют вида. Как смягчить мездру норки в домашних условиях, восстановить ее пластичность, дают советы народные умельцы. Эти рекомендации касаются и других натуральных шкурок.
Нужно заметить, процесс этот непростой и требует некоторых затрат сил и времени. Проходит он в два этапа – непосредственно смягчение и закрепление результата жировыми эмульсиями. Заранее приготовьте все составляющие и материалы. Большинство из них (нашатырный спирт, глюкоза, глицерин, касторовое масло) можно приобрести в аптеке. О том, как размягчить мездру норки, чернобурки, песца или другого меха с помощью этих средств, читайте далее.
Готовим раствор для смягчения
Итак, вам понадобится:
-
глицерин – 20 граммов;
-
глюкоза – 20 граммов;
-
соль (обычная, поваренная) – 20 граммов;
-
алюмокалиевые квасцы – 15 граммов;
-
вода – 1 литр.
Или:
-
уксусная эссенция -20 граммов;
-
соль – 50 граммов;
-
вода – 1 литр.
Все составляющие любого из составов тщательно перемешиваются, и смесь наносят на мездру шкурки втирающими движениями. Через полчаса мездру необходимо размять. Нужно повторить действия как минимум два раза с интервалом от 2-х часов.
Готовим жировую эмульсию
Высушенную после такой обработки шкурку следует смазать еще одним составом, так называемой жировой эмульсией – для закрепления эффекта. Предлагаем также два рецепта на выбор:
-
растопленный жир (бараний, свиной, гусиный или другой животного происхождения) – около 50-ти граммов;
-
нашатырный спирт – 1 грамм;
-
теплая вода (от 30°С до 40°С) – 1 литр.
Или:
-
касторовое масло -100 граммов;
-
мыло хозяйственное - 100 граммов;
-
вода – 1 литр.
Обработанное изнутри эмульсией меховое изделие складывают мездрой внутрь на несколько часов, затем растягивают и просушивают в растянутом виде – закрепив на стенде, щите небольшими гвоздиками или степлером. После таких, пусть и непростых манипуляций, мездра норки или шкурки другого меха вновь станет эластичной и мягкой.