Автор публикации:

 

женская шуба созданная по современным методам выделки шкуры бобра

Шкурки бобра – плотный и тяжелый материал, который в первую очередь использовался для изготовления мужской меховой одежды. Современные методы и технологии выделки шкуры бобра открыли новые перспективы и дали возможность создавать изделия из меха бобра для женщин и мужчин в более облегченном варианте.

Шкурки животных состоят из мездры (кожной ткани) и покрова волос. Существует разница между обработанными и не обработанными шкурками. Пушниной называют еще не выделанную шкурку, а меховым материалом – выделанную.

Мех бобра состоит из остевых ворсинок и плотного мягкого подшерстка. Выделка шкуры бобра включает в себя удаление грубого ворса при помощи специальных машин для щипки меха.

К первичной обработке меха относятся следующие процессы:

  1. Снятие шкурки с тушки;
  2. Процесс обезжиривания кожной ткани (мездры);
  3. Разглаживание шкурки;
  4. Этап консервирования.

До начала первичной обработки тушки замораживают. К тому моменту, как с них нужно будет снимать шкурку, их размораживают и разминают для удобства и качественного процесса выделки. Далее мех вычесывают, чтобы очистить поверхность от различного рода загрязнений.

Существует два способа отделения шкурок от тушки: трубкой и пластом.

После того, как шкурку отделили от тушки ее необходимо обезжирить. Мездру обрабатывают различными ножами и другими приспособлениями, чтобы убрать остатки мяса, жира и сухожилий. Особое внимание уделяют зоне головы.

Если допустить промедление в процессе обезжиривания, то это приведет к долгому просыханию шкурки, что крайне не желательно, т.к. может создать условия для гниения шкурки. Так же нужно следить за тем, чтобы на шкурке не было складок. Далее пушнину откатывают в опилках смоченных спиртом или бензином. Потом шкурку выколачивают. Для сушки шкурки растягивают на специальных щитах так, чтобы придать необходимую форму прямоугольника.

Выделка шкуры бобра – сложный процесс и требует профессионального подхода. Качество выделанных шкур определяют по нескольким критериям.

Большую роль в оценке шкурки имеет толщина мездры. У шкурок различных размеров разные параметры кожного покрова. Мездра по всей площади шкурки так же меняет свою толщину. Самая плотная кожа в области хребта, средняя – по бокам, а самая тонкая в зоне чрева.

Так же важен уровень дефектов на шкурке. Большое количество дефектов значительно снижает стоимость шкурки.

Существует деление меха бобра на три сорта в зависимости от качества выделки.

1575

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить