Автор публикации:

 

Среда обитания

Природной средой обитания длят него - тайга Сибири. Россия является практически единственной страной, в которой соболь живет в дикой природе.

В 1930-е года соболь вся численность соболя была практически полностью истреблена. Только работа служб охраны природы и создание заповедных зон со временем вывело количество особей из критического уровня. Уже в 60-е годы количество соболя в природе было максимальным. На сегодняшний день численность особей соболя характеризуется как малая или средняя. Безусловно, огромное влияние на эти факты оказывает браконьерство и промысел.

соболь пушной зверек в дикой природе

Описание пушного зверька

Соболь – очень красивый зверь. Его туловище имеет изогнутый вид. Что касается мордочки, то она острая и слегка вытянутая. Область ушей достаточно широкая, как для такого небольшого зверька. Ушки весело торчат и имеют закругленную форму. Лапки отличаются наличием острых коготков. Хвост объемный и пушистый, но не имеет большой длины. Как и у большинства зверей, самцы немного больше самок. Длина тела может быть в пределах 30-50 см. 

Огромную ценность представляет мех. Пушной зверь соболь обладает пышным и очень густым мехом. Окрас может быть самый разный, от светлых до самых темных оттенков коричневого цвета. Мех на разных частях тела одного зверька может отличаться на несколько тонов. Линька происходит один раз в год, приблизительно в марте.

Лакомства соболя

Пищу для соболя составляют корма животного или растительного происхождения. Так как данный зверь относится к хищникам – его излюбленным лакомством являются мелкие грызуны. Благодаря соболю сохраняется баланс количества грызунов в природе. Из растительной пищи зверек предпочитает кедровые орешки, чернику, рябину, бруснику, смородину и др. Иногда пищей для пушных зверьков соболей могут стать мелкие виды птиц.

Размножение в неволе

Прекрасным временем для размножения соболей считается двух-трех летний возраст. Репродуктивный период составляет 13-15 лет. В одном помете может быть до 4 щенков.

Резкое сокращение соболей в природе подтолкнуло ученых к изучению методов размножения пушного зверька в неволе. Производители меховых изделий создают большое количество зверохозяйств и ферм по выращиванию соболей.

1210
Метки:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить